sistemi di produzione mattonelle

Linee di lavorazione per prosciutti stagionati

content image

A seconda dei volumi della produzione i sistemi studiati da Vemac nel campo dela produzione di "mattonelle" barre per affettato sono di due tipi:

  • Stampo singolo, per le piccole quantità
  • Maxistampo per le grandi quantità

Maxistampo

barra crudo

Il Maxistampo® è progettato e realizzato per produrre, in modo industriale ed automatizzato, le "mattonelle" di prosciutto crudo da affettare.

Il sistema e composto di una serie di stampi sovrapposti, ogni stampo è composto di tubi a sezione rettangolare saldati assieme, formanti un ripiano. Sotto ogni tubo è posto uno spintore a corsa assiale, per pressare i prosciutti, posti all'interno dei tubi dello stampo sottostante. Con la pressatrura si ottiene una sezione regolare del prosciutto. Lo spintore ne determina la lunghezza (che è variabile per ogni prosciutto). All'interno di ogni tubo si possono mettere due prosciutti i quali possono essere pressati assieme (unica barra), oppure separatamente.

Stampo singolo

mattonella stampo singolo

Per quantitativi minori Vemac offre un sistema semi automatico che trasforma il singolo prosciutto disossato in una mattonella disponibile sia per il confezionamento che per l'affettamento.

La linea si compone in:

  • stampi
  • coperchi
  • pressa stampi da tavolo
  • sistema apertura stampi da tavolo
mattonella2